Home » Piatti Tradizionali » Le Pittule

Le Pittule


INGREDIENTI  per 5 – 8 persone

- 1 Kg di farina di tipo 00pittule
- acqua tiepida quanto basta
- sale quanto basta
- 1 lievito di birra (da sciogliere in acqua tiepida)
- olio d’oliva oppure olio di semi di girasole

 

PREPARAZIONE

In un ampio recipiente metteteci dentro la farina di tipo 00, il sale e il lievito di birra, sciolto in acqua tiepida, mescolando il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Lavorare l’impasto fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto stesso comincerà a gonfiarsi.
Con un panno di cotone, coprire il recipiente in modo da permettere all’impasto di lievitare.

Friggere in olio d’oliva .
Dopo la lievitazione si passa alla cottura delle pittule. Aiutandoci con un cucchiaio prendiamo un pò di impasto e immergiamolo nell’olio bollente facendolo friggere, le pittule si gonfieranno in padella assumendo un colore dorato.
Le pittule fritte le facciamo poi assorbire su della carta assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso.

Le pittule vanno gustate caldissime.

Per i più esigenti:
All’impasto classico si possono aggiungere degli ingredienti quali: baccalà, cavolfiori bolliti, olive, olive acciughe e pomodorini o peperoni.