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Pitta de Patate

INGREDIENTI per 6/8 persone:

- kg. 2 di patate
- 1lt sugo di pomodoro
- 3 uova
- gr. 70 di pecorino grattugiato
- pepe, olio extra vergine di oliva (preferibilmente di Terra d’Otranto)
- sale q. b.
Per il ripieno:
- 8 cipolle
- uno spicchio d’aglio
- 6 pomodori pelati
- 3 uova
- un cucchiaio di capperini
- 2 cucchiai di olive verdi
- Una manciata di pangrattato

 

PREPARAZIONE

Lessare le patate, pelarle, passarle al passaverdure. Unire due mestoli di sugo, tre uova, il pecorino, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato fresco alle patate.
Foderare una teglia con la carta da forno, impastare i vari ingredienti e, quando saranno ben amalgamati, poiché l’impasto è morbido, prenderne un po’ per volta e, aiutandosi con la mano bagnata, ricoprire il fondo e le pareti della teglia con due terzi del composto. Lessare le cipolle, tagliate a metà, in abbondante acqua. Quando sono cotte, scolarle nello scolapasta.
In un tegame versare mezzo bicchiere di olio e far rosolare lo spicchio d’aglio; unire le cipolle e, dopo dieci minuti, i pomodori pelati, tagliati a filetti,  sale e continuare a cuocere per un quarto d’ora circa. Versare il ripieno sullo strato di purea, aggiungere le uova sode tagliate a fettine, i capperini, le olive snocciolate. Coprire con il resto del composto di patate, pareggiare con la mano bagnata d’olio, ungere la superficie con due cucchiai di sugo, cospargere di pan grattato e cuocere in forno a 180° per mezz’ora.