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Trippa con le patate

INGREDIENTI

- 1 kg di Trippa ben pulita
- 4 cucchiai abb. Olio extravergine
- 1 Porro
- Q.b. Sale, Alloro, Rosmarino, Ginepro, Salvia, Pepe
- 200 ml Passata di pomodoro
- 1 kg Patate

 

PREPARAZIONE

In una padella preparare olio, porro a pezzettini, trippa tagliata in pezzi, salare. Lasciare cucinare a fuoco lento.
Quando inizia a finire il sughetto che ne è venuto fuori aggiungere mezzo bicchiere di un buon vino bianco o rosato e lasciarlo consumare alzando un po’ la fiamma.
Nel frattempo abbiamo cucinato a parte gli odori, ( alloro, rosmarino, salvia, bacche di ginepro ) in olio bollente per qualche minuto.
Ora riversiamo il tutto, compreso l’olio, nella pentola con la trippa.
Dopo qualche minuto aggiungere la passata, mescolare con la trippa e ricoprire il tutto con acqua bollente.
Lasciare cucinare per un paio d’ore, meno di un’ora se usiamo la pentola a pressione.
Intanto prepariamo le patate e tagliamole a fettine.
Mezz’ora prima della cottura aggiungiamo le patate alla trippa insieme ad una buona manciata di prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe.
Controlliamo che la cottura proceda per il meglio, avendo cura anche di assaggiare il sughetto per verificare che il sale sia in giusta quantità.
Far consumare il sughetto, se ci accorgiamo che la pietanza è cotta e vi è ancora un po’ troppo di sughetto possiamo alzare la fiamma e togliere il coperchio, avendo però sempre cura di girare spesso affinché non si bruci.